Мистика «Мастера и Маргариты» или какая сила преследовала Михаила Булгакова и его произведения?

О великом классике Михаиле Афанасьевиче Булгакове слышали все (даже если не все, то очень и очень многие). А те, кто знакомы с его произведениями, навеки остаются в плену у этого автора. Безусловно, каждое произведение этого человека гениально и заслуживает всеобщего внимания. Но самым известным шедевром принято считать роман Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита».

Роман великий писатель начал сочинять в 1928 (согласно некоторым источникам в 1929) году. Робота была очень кропотливая, и Булгаков вкладывал в нее все силы. Но в 1931 году, когда он узнала о том, что постановка пьесы «Кабала святош» запрещена советскими властями, Булгаков собственноручно уничтожил роман, кинув свои рукописи в печку. В 1931 году работа над романом возобновилась, и с того времени и вплоть до своей смерти Булгаков продолжал работу над «Мастером и Маргаритой».

Редактировать текст окончательного варианта романа Михаил Афанасьевич закончил на словах Маргариты «Так, это, стало быть, литераторы за гробом идут?». Великий писатель умер от болезни почек 10 марта 1940 года. Публикации своего романа он так и не дождался, прекрасно понимая, что пройдет еще не один год, пока его творение увидит мир. Но какие бы ситуации (мистические или нет) не сопровождали этот шедевр, роман «Мастер и Маргарита» стал классическим произведением мировой литературы вполне заслужено.

После смерти Михаила Афанасьевича Булгакова о его персоне и о его произведения, в частности, стало ходить множество легенд. Говорили о том, что в своих произведениях гениальный писатель зашифровывал масонские послания и эзотерические символы. Более того, даже ходили слухи, что самое известное произведение писателя ему помогал создавать сам Сатана. Как же было на самом деле, сейчас уже не узнает никто, но некая мистика, витающая над образом великого писателя, передалась известной экранизации романа «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко.

Сам же режиссер в одном из многочисленных интервью отметил, что ничего мистического на съемках не происходило, и в процессе создания фильма никакая потусторонняя сила не вмешивалась. Хотя уже перед началом съемок с ним приключилась весьма «странная история на Патриарших прудах». Однажды, прогуливаясь на Патриарших, режиссеру Бортко неизвестный прохожий ни с того, ни с сего сказал: «Ничего у вас не получится!». При том, что на тот момент о планах Бортко экранизировать «Мастера и Маргариту» почти никто не знал. Странно, не так ли?!

Также стоит отметить, что до Бортко многие режиссеры пытались поставить экранизацию романа, но никому это не удалось до конца. Всегда находились какие-либо причины, которые «не допускали» фильм до широкой общественности. По этому поводу Сергей Безруков, который сыграл в постановке Бортко Иешуа Га-Ноцри, сказал следующее: «Если фильм снимается от чистого сердца и с целью прославить роман и дать возможность зрителям еще раз окунуться в те невероятные события, то Булгаков сам поможет. Если же экранизация создается для того, чтобы на ней заработать, то у вас никогда не получиться ее поставить». Более того, многие из актеров были уверенны в том, что играть им помогает сам Булгаков. И хотя предметы на съемочной площадке не летали, и рукописи сами собой не загорались, было несколько мистических ситуаций, над которыми, казалось, витал «булгаковский» дух.

Например, некоторым актерам снились вещие сны, у Олега Басилашвили (играет в фильме Воланда) перед озвучкой фильма пропал голос, а костюмы актеров пропадали чуть ли не ежедневно.

Да, наверное, мистика, преследующая произведения Булгакова все же настоящая, но многое зависит от того, как сам человек относится к таким заявлениям.


Опрос

Вы верите в судьбу?

Посетителей на сайте онлайн

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте