Если наши потомки будут изучать историю современности, то, безусловно, он причислят к великим людям в истории духовного лидера Тибета Далай-ламу 14.
Это случилось 6 июля 1935 года. Мальчик практически совсем не отличался от своих ровесников. И все же в нем было нечто такое, что выделяло его среди других. Как только маленький тибетец начал выговаривать первые слова, он начла произносить вслух: «Я еду в Лхасу, я еду в Лхасу», то есть в столицу Тибета. Интересно, что мальчик никогда и никому не позволял трогать свою чашку, кроме собственной матери. Да еще всегда настаивал на том, чтобы ему дали сесть во главе стола. После смерти прежнего лидера Тибета по происшествию трех лет монахи начали поиск нового Гуру. Когда поисковая группа прибыла в нужное место, постоянно уточнявшееся ламами-ясновидцами, ее глава выдал себя за человека низкого звания. И весь вечер под благовидным предлогом провел в нужном доме, играя с самым маленьким из детей. И вдруг ребенок узнал его и закричал: «Сера-лама, Сера-лама!» Спустя несколько дней в крестьянский дом нанесла визит уже целая группа монахов, которые предложили мальчику разные вещи, конфеты и игрушки. Внимание ребенка привлекли вещи, которые принадлежали прежнему главе Тибета. Посмотрев на них, мальчик с уверенностью произнес: «Это мое, это мое!» И зашумел своими волнами новый «Океан Мудрости», ведь именно это в переводе с тибетского языка означает слово «Далай-лама».
Накануне китайского вторжения, в Тибете наблюдались явные знамения грядущей катастрофы. Так, например, во дворце Далай-ламы вдруг ощутили толчки, похожие на толчки землетрясения (хотя никакого землетрясения, как выяснилось, не было!), и некоторые картины в комнатах дворца перевернулись. Над всем Тибетом вдруг вспыхнуло неизвестно откуда взявшееся кровавое зарево, которое наблюдали очень многие, и прежде всего сам Далай-лама.
И Далай-лама не замедлил прибегнуть к их совету в лице тибетского оракула Лобсанга Джигмэ. Вот как описывает этот красноречивый момент сам «живой бог» Тибета: «На следующий день я снова попросил консультации у оракула. К моему удивлению, он воскликнул: „Иди! Иди! Сегодня вечером!“ Медиум, продолжая находиться в трансе, пошатываясь, прошел вперед и, схватив бумагу и ручку, записал довольно ясно и четко тот путь, которым я должен идти до последнего тибетского города на индийской границе. Направление было неожиданным. Сделав это, медиум, молодой монах по имени Дорже Джигмэ, потерял сознание, что было знаком ухода Дорже Дракдэна (духа тибетского Божества, отвечающего за пророчества) из его тела. Как раз вслед за этим, как бы подтверждая указание оракула, в болоте у северных ворот Драгоценного Парка разорвались две мины, выпущенные из миномета».Таким образом, Далай -Ламе и его сподвижникам, удалось скрыться от китайских властей и перенести свою резиденцию в Индию, где он находится и теперь.
О судьбах великих людях и мистике в их судьбе можно писать бесконечно, ведь история, как и жизнь не имеет ни начала, ни конца.