На протяжении веков философы и мыслители задумывались о смысле земного существования и поднимали вопрос о судьбе Земли, народов и человечества. Не обошел вниманием эту тему и один из самых известных немецких философов 19 века Фридрих Ницше. Его философия противопоставляет себя христианской философии гуманизма. Для него – человек, даже самый могущественный, сам является орудием в руках судьбы.
"Человеческое достоинство говорит мне, что всякий из нас если не больше, то никак не меньше человек, чем всякий Наполеон", следовательно, не может быть, чтоб он вершил судьбы народов. Он сам - "только ничтожнейшее орудие в руках судьбы".
«"Цель", "надобность" достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал»
Философия Фридриха Ницше предполагает, что человеческая жизнь – это цепь испытаний, которые человек должен пройти на пути к своему освобождению – смерти. Только сильные люди могут с достоинством пройти этот путь.«Cострадание - это наша судьба и, в то же время, наша жизнь; нет надежды избегнуть, надо примириться со своею участью и быть даже более покорными, чем христиане. Проникнемся же этим страданием, обручимся с ним, полюбим его деятельною любовью, будем, как оно, пылки и безжалостны, будем суровы к другим, так же как и к самим себе, примем его, несмотря на всю его жестокость; ослабеть - значит унизить себя; чтобы поднять наши силы, будем размышлять о символе "вечного возвращения».
«Верховный закон, управляющий судьбами душ, и верховный закон физический, управляющий судьбою мира, - роковое слово, роковая могущественная клятва".
«Очень часто, подчинение Божественной воле и приниженность являются только плащом, накинутым на низкое малодушие, охватывающее нас в момент бравурного столкновения с судьбой»
Исходя из Философии Фридриха Ницше, люди – всего лишь бессознательные частицы в мире, который движется от границ хаоса к созданию новой культуры и нового индивидуума «сверхчеловека». «Человечество является скорее средством, а не целью. Человечество является просто подопытным материалом» - утверждал Ницше.
«Как смеют, - писал Ницше, - говорить о судьбе Земли? Во времени и в бесконечном пространстве нет никаких целей: то, что есть, останется навеки, как бы ни сменялись внешние формы. Все, что относится к миру метафизическому, - то невидимо. Отказавшись от метафизики, человек должен отчаянно защищаться: как ужасна задача художника в этой борьбе! Вот ужасные последствия дарвинизма, с которыми я, между прочим, согласен. Мы уважаем известные качества, считая их вечными, - моральными, художественными, религиозными и т.д. Принимать разум, произведение нашего мозга, за нечто сверхъестественное! Какое безумие обожествлять его! Для меня звучат ложью слова о существовании бессознательной для человечества цели; оно не представляет собою такого целого, как муравейник. Может быть, и можно говорить о неосознанных целях муравейника, но тогда надо говорить уже о всех муравейниках на земле. Долг человека состоит не в том, чтобы укрыться под покровом метафизики, а в том, чтобы активно пожертвовать собою для нарождающейся культуры. Логическим следствием этого взгляда является мое суровое отношение к туманному идеализму».
Согласно философии Фридриха Ницше человечество можно разделить на три сословия: высшее сословие с развитой "волей к власти", они же сильные люди; их антипод, чёрный люд, занимающий низшую ступень социальной иерархии; и, наконец, так называемые аскеты ( "святые"), в полной мере обладающие и "волей к власти", и волей к её подавлению. Только границы между сословиями могут удерживать общество от хаоса. «Давать каждому свое - это значило бы: желать справедливости и достигать хаоса» - утверждал Ницше.
“Человечество является скорее средством, а не целью. Человечество является просто подопытным материалом”,- писал Фридрих Ницше. Прошло уже больше столетия после написания этих строк, но его высказывания, как никогда в наше время остаются актуальными.